ТЮНИНГ CITROEN

Вход | Регистрация | Стартовой | В Избранное | PDA
Citroen
ГЛАВНАЯ
Продажа новых Citroen
» автосалоны » модели и цены
Продажа б/у Citroen
» поиск авто » продать
Тюнинг Citroen
» статьи » галерея
Все о Citroen
» новости » история марки
» архив моделей » тест-драйвы
» отзывы
Мультимедиа
» обои
Обслуживание
» запчасти » автошины
Весь мир авто на InfoCar
ТЮНИНГ CITROEN  : : 

Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов

 Версия для печатиОтправить другу

Отношение компании Citroen к спортивным автомобилям достойно упоминания в программе «Необъяснимо, но факт». Знаменитая французская фирма, болиды которой (Xsara и С4) громят всех в чемпионате мира по ралли, удивительно прохладно относится к идее выпуска «горячего» дорожного автомобиля. Конечно, существуют оспортивленные версии С2 и С4, но они не могут в корне изменить ситуацию. Поэтому, для многих энтузиастов просто не остаётся другого выхода, как создавать гоночные Citroen самостоятельно. И надо заметить, иногда из подобных самоделок получаются настоящие монстры.

Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов

Сложно поверить, но этот Citroen Xantia разгоняется до первой сотни быстрее, чем Lamborghini Murcielago и Porsche Carrera GT, а по такому показателю, как отношение массы автомобиля к мощности двигателя он превосходит даже Bugatti Veyron! Достаточно сказать, что этот монстр разгоняется до 100 км/ч за 2,55 секунды, а до 160 км/ч и вовсе за 5,8! Для сравнения: на футбольном поле этот Citroen наберёт 100 км/ч раньше 11 метровой отметки! Конечно, о дорожном применении подобного аппарата речь не идёт, основное место обитания подобного аппарата – это ралли-кроссовые трассы. Этот вид автомобильных гонок отличается тем, что покрытие трассы смешанное, асфальт чередуется с гравием, т.е. своеобразный симбиоз кольца и традиционного кросса. До недавнего времени для участия в Чемпионате Европы по этому виду автомобильного беспредела допускались болиды, не имеющие практически ничего общего с серийными прародителями. Ведь на относительно коротких трассах с множеством поворотов автомобили просто не успевают достигать больших скоростей, поэтому и заботы о снижении аварийности не было. До того момента, пока не стали появляться настоящие монстры, мощность которых переваливала за 900 л.с. Это начало отрицательно сказываться как на безопасности самих гонок, так и требовало огромных финансовых затрат. В общем, ФИА всё же пришлось внести кое-какие ограничения в регламенте, ограничив мощность моторов на отметке 600 л.с.

Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов

Этот автомобиль имеет довольно длинную и интересную историю, а создал его Жан-Люк Пайлле при поддержке Citroen sport. Карьера этого человека на протяжении 25 лет была связанна связана с «двойным шевроном». Он дважды становился чемпионом Франции по автокроссу, шесть раз с 1991 года побеждал во французском чемпионате по ралли-кроссу, а за рулём Citroen BX Turbo 4x4 выиграл чемпионат Европы. Собственно говоря, эта Xantia и является дальнейшей эволюцией того самого ВХ, а сумасшедший мотор готовили специалисты Citroen Sport. Citroen BX 4x4 Жана-Люка Пайлле, по сути дела, является раллийным Citroen BW4TC легендарной группы В. Однако, в чемпионате мира этот автомобиль особой славы не снискал, а после запрещения группы В и вовсе был «списан», а часть автомобилей попросту распродали. Вот Пайлле и купил один экземпляр, да не просто так, а с целью постройки идеального автомобиля для ралли-кросса. Пиком карьеры ВХ стал титул Чемпиона Европы 1993 года, после чего Жан-Люк сконцентрировался на новом автомобиле.

Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов

Изначально эта Xantia имела девственно белый цвет и совершенно овощной двигатель. Не долго думая, цвет поменяли на идеально подходящий кроваво-красный, а под капот установили мотор 1,9 литра от ВХ, обладающий на тот момент мощностью в 550 л.с. Позднее, мотор заменили на новый 2-литровый заводской подготовки. В 1995 году мощность двигателя составляла уже 650 л.с, в 1997 году её подняли до 685, а к 1999 году достигли умопомрачительной отметки в 705 л.с.! Крутящий момент в последней эволюции достиг 858 Нм. Максимальное давление, развиваемое турбиной равняется 2,5 атмосферы. Но ощутимый подхват турбины начинается лишь после 4500 тысяч оборотов, а до этого двигатель очень вяло реагирует на нагрузку. Зато после отсечки 4500 кривая крутящего момента должно быть просто вертикальна! Каждую последующую секунду автомобиль набирает по 30 км/ч, а в режиме максимального ускорения перегрузка составляет 1,2g!

С двигателем состыкована 5-ти ступенчатая коробка передач Sadev с последовательным переключением. Автомобиль, естественно, обладает полным приводом, а для остановки на всех колёсах установлены вентилируемые дисковые тормоза с 4-поршневыми суппортами. Для асфальта автомобиль обувают в слики Avon. Максимальная скорость Xantia составляет всего 177 км/ч, но этого более чем достаточно для извилистых ралли-кроссовых трасс.

От сезона к сезону модернизировался не только двигатель, но и кузов автомобиля. Характерной особенностью машины Пайлле является очень широкий кузов, особенно в задней части. Это объясняется не только эстетикой (что спорно), а сугубо компоновочными соображениями. Дело в том, что из-за огромного интеркулера под капотом просто не осталось мета для радиаторов охлаждения. Их новым местом обитания стал багажник, но встал вопрос подвода воздуха. Выход был найден в дополнительных воздуховодах, расположенными прямо над задними колёсными арками.

Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов

Вместе с установкой нового мотора в 1995 году автомобиль кардинально облегчили. Кардинально - это на 50 кг, что можно назвать практически подвигом. Дело в том, что новый мотор значительно тяжелее предыдущего, а весь выигрыш в весе был, достигнут благодаря наружным кузовным панелям из композитных материалов и удаления насоса и трубопроводов знаменитой пневмоподвески с изменяющимся клиренсом. Теперь выставить дорожный просвет можно только с помощью подключаемого компрессора. Так же, в 1999 году автомобиль поменял свой красный окрас на менее агрессивный синий с желтым.

В 1999 году ещё один француз, Жиль Стивенант, так же выставил Xantia 4x4 в чемпионате Европы, однако его лучшее итоговое место в сезоне стало только 8-е. А вот Жан-Луи Пайлле одержал несколько побед на этапах чемпионата и кубка Европы.. Но это было уже начало конца.

Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов Citroen Xantia Turbo 4x4 RallyCross: пожиратель поворотов

Но подобные турбомонстры Дивизиона 2 во многом повторили судьбу своих далёких предков, автомобилей группы В. Вскоре ФИА ограничила мощность моторов на отметке в 500 л.с., и Xantia оказалась под запретом. К тому же, Citroen не захотел помогать в переделке снятой с производства модели, и уже в сезоне 2000 года Жан-Луи пересел за руль Peugeot 206 WRC. Но это уже совсем другая история…




Проголосуйте за статью (средний бал 5, голосовало 9)
5 баллов 4 балла 3 балла 2 балла 1 балл
Источник: maxi-tuning   (прочтена раз: 11022) Добавить в Memori Добавить в BobrDobr Добавить в Del.Icio.Us Добавить в Mister Wong Добавить в MoeMesto Добавить в Google Bookmarks Добавить в News2.ru Добавить в Яндекс-закладки
Тюнинг Citroen - фото 4140
Тюнинг Citroen - фото 4162
Тюнинг Citroen - фото 4172
КОМЕНТАРИИ К СТАТЬЕ

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Имя*:   E-mail: (СПАМ)
Тема:
Ваш коментарий* (осталось символов: 3000)
Повторите код*:   
Размещение информации| Информеры | PDA-версия | |